본문 바로가기

카테고리 없음

이란의 전통 간식인 라바삭 맛과 만드는 방법

반응형

이란의 전통 간식인 라바삭 맛과 만드는 방법

이란의 전통 간식인 '라바삭'이 SNS를 통해 급속도로 인기를 얻고 있습니다. 특히 틱톡과 인스타그램에서 입소문이 퍼지며, 국내에서도 수십만 구독자를 보유한 대형 유튜버들이 이를 소개하며 더욱 화제가 되고 있습니다. 

이전에 '탕후루 신드롬'으로 수천 개의 전문점이 생겨나며 인기를 끌었던 것처럼, 라바삭 역시 그를 이을 것으로 전망되고 있습니다. 그래서 오늘은 이란 전통간식인 라바삭에 대해서 알아보겠습니다.

반응형

1. 라바삭이 뭘까?

최근 유튜브와 유통업계에 따르면, 라바삭에 관한 영상들의 조회수가 급증하고 있습니다. 지난 주에 게시된 한 유튜버의 라바삭 '먹방' 영상은 단 9일 만에 조회수 37만회를 넘겼으며, 라바삭 만드는 과정을 담은 영상도 20만 조회수를 돌파했습니다.

 

또한 인스타그램에서는 라바삭에 관한 게시글이 2만 개에 육박하고 있습니다.

미국 최대의 중동 식품 공급업체인 사다프는 올해 1분기 라바삭 매출이 지난 분기보다 244% 증가했다고 발표했습니다. 사다프의 마케팅팀 담당자인 다니엘 소퍼는 "최근 라바삭 인기가 늘면서 재고 유지에 어려움을 겪고 있다"고 밝혔습니다.

라바삭은 석류, 자두, 체리, 살구 등 단맛과 신맛을 동시에 가진 과일로 만드는 디저트입니다. 주재료인 과일을 졸이거나 곱게 갈아 밀도가 높은 페이스트로 만든 후, 얇게 펴서 2~3시간 말리면 완성됩니다.

 

설탕이나 레몬즙을 추가하여 당도와 산미를 조절할 수 있으며, 여러 종류의 과일을 혼합하거나 다른 과일을 얹어 당도를 높일 수도 있습니다.

이란에서는 라바삭의 인기가 높아 전용 홈페이지까지 개설되었습니다. 당도가 높은 과일을 사용하고 설탕 등의 향신료가 첨가되기 때문에, 다른 디저트에 비해 달콤한 맛이 특징입니다.

미국 매체 타블렛매거진은 "이란이 아닌 미국, 유럽, 아시아에서도 라바삭을 찾는 소비자가 점차 늘고 있다"며 "라바삭을 다루는 인플루언서와 SNS 계정도 많아지고 있어 '라바삭 열풍'은 머지 않은 일"이라고 전망했습니다. 이처럼 라바삭의 인기는 앞으로도 계속될 것으로 보입니다.

2. 집에서 라바삭 과일 롤업 만드는 방법


다양한 종류의 과일과 뜨거운 햇살이 가득한 여름이 과일 롤업을 만드는 가장 좋은 계절입니다.
체리, 노란 자두, 살구, 라즈베리, 블랙베리, 복숭아 등 여름 과일을 과일 롤업으로 만들 수 있어요 산미, 단맛, 또는 산단맛을 선호하는지에 따라 다른 종류의 과일을 다른 양으로 섞을 수 있습니다.

 

각 과일은 단독으로 롤업을 만들 수 있거나 섞어서 만들 수도 있습니다.

 

예를 들어, 신 과일 롤업을 좋아한다면 라즈베리와 산 체리를 더 많이 추가할 수 있습니다. 단맛을 선호한다면 자두와 살구를 더 많이 추가할 수 있습니다. 산단맛을 좋아한다면 각 과일을 동일한 양으로 추가하세요.


3. 라바삭 재료

체리, 라즈베리, 살구, 노란 자두, 블랙베리: 산미, 단맛, 또는 산단맛을 선호하는지에 따라 원하는 양으로 섞습니다.

4. 레시피

1) 과일을 씻은 후 씨를 제거하고 약간의 물과 함께 모두 섞은 후 불에 올려 요리합니다.


2) 이 혼합물은 오븐에서 상당한 시간 동안 두어야 합니다. 그래야 혼합물이 완전히 두꺼워지고 과일이 완전히 요리되어 으깨집니다. 이 과정은 약 한 시간이 소요됩니다. 마지막에 약간의 소금을 추가합니다.


3) 혼합물이 약간 식으면, 걸러서 일관된 혼합물을 얻습니다.


4) 트레이나 선택한 그릇에 기름을 바르고 혼합물을 얇고 평평한 층으로 펴 바릅니다. 그런 다음 햇볕에 두세요. 벌레와 먼지를 막기 위해 트레이를 얇은 천으로 덮는 것이 좋습니다.


5) 롤업은 이틀 또는 삼일 후에 완성됩니다.


6) 이제 롤업을 조각으로 잘라 트레이에서 제거하세요.

반응형